Monday, January 01, 2007

父母与孩子之间的沟通

以下是我在30/12/2006, 恩泽长老会中心的功课加油站-结业礼,与60多位家长们所分享的信息内容。

父母与孩子之间的沟通

1)引言


2)父母的沟通方式

例子:你吃饱了吗?/你冲凉了吗?/你功课做完了吗?

你认为孩子会怎样回答?


3)孩子的沟通方式

例子:我能不能买脚踏车?/我明天能不能跟朋友出去?

你认为父母会怎样回答?


观察:
我们假设孩子最关心的是学业,饮食,零用钱够用。所以我们问孩子的问题都环绕在这些课题。

父母很少认识孩子的内心世界,孩子也很少接触父母的内心世界。我们都是以我们的假设来与孩子对话。父母与孩子不能沟通,会带来很多的误会及伤害。当孩子很难与我们沟通时,我们都认为问题出在孩子身上。孩子却认为问题出在我们身上。


4)孩子的自信心

在孩子的成长过程中,他们的自信心会建立在学业,朋友及父母的肯定

- 孩子会在学业的成绩上肯定自己的价值。学业好,就有更多的推动力,自己的形象与学业成绩挂钩。

- 另一个建立自信心的管道是透过朋友的肯定。朋友是孩子生活中很重要的一环。

- 父母在这三项管道中,是最重要的一环。孩子自幼就从父母的言语举止中得到自我肯定。假若孩子与父母很难沟通,孩子就无法从父母那里得到肯定与得到心灵的健康成长。


5)加强孩子的自信心

表达你对他的肯定
基本要表达的是:“父母很爱你,不管你学业好不好,不管你懂不懂事,父母都一样爱你。不会因为你学业不好而少爱你一点。不会因为你不懂事而少爱你一点。因为你是我的孩子,我对你的爱是没有附带任何条件。”


- 若学业好,也很懂事/听话
比较容易被你肯定,也比较容易对他说:“父母爱你。”
但是千万不要贬低他的自信心。好像拿他的成绩跟比较好的人相比。

- 若学业不好,但很懂事/听话
如果你是以学业来肯定他的价值,你就很难向他说:“父母还是很爱你。”他就会从朋友那里肯定他的价值。学业不好有很多因素。最大的因素是读书方法不对。在这方面,父母需要跟学校老师一起关心孩子,也可能透过其他老师帮助这孩子。但是父母要继续给于支持与鼓励。


- 若学业好,但不是很懂事/听话
如果你是以学业来肯定他的价值,你可能会纵容他。你比较会透过物质的方式来肯定你对他的爱。这会带来错误的价值观。

学业尽责本来就是应该的。学业好本身就会有很大的满足感。但如果他却很叛逆,很可能是因为得不到父母的爱,需要你对他的肯定。不是透过物质上对他的肯定,而是在你所付出的时间上及你的沟通方式。


- 若学业不好,也不是很懂事/听话
最头痛。他的自信心很低。若你还不肯定他的价值,他最可能从朋友那里肯定他的价值。他若在这状况,他最需要你对他的肯定,他在这时刻最需要你的爱。因为他在寻找自己的到底价值在哪里。

即使是个很叛逆的孩子,他也会认为叛逆是对的。帮助他认识他的叛逆对你也对周围爱他的人造成伤害。千万不要硬碰硬。(一个有关叛逆学生的分享。他是如何被感动。)叛逆的孩子最需要爱,而且很多例子都显示叛逆是个过渡期。孩子到一个阶段会开始明白懂事。


基本要表达的是:“父母很爱你,不管你学业好不好,不管你懂不懂事,父母都一样爱你。不会因为你学业不好而少爱你一点。不会因为你不懂事而少爱你一点。因为你是我的孩子,我对你的爱是没有附带任何条件。”


6)愿意尝试改变沟通方式吗?
听了以上的分享,不知你会如何改变你对孩子的沟通方式?你是否愿意每一个星期,不管工作多忙,都要花时间与孩子坐下来谈谈。不再以“你吃饱了吗?/你冲凉了吗?/你功课做完了吗?”来敷衍关心的表达。你是否愿意去了解他今天的生活怎么样。你是否愿意跟孩子一起做下来一起看电视,一起讨论电视内容,内心世界是什么;他也能知道你在想什么,内心世界是什么。又或者,愿意跟孩子一起出去?不是孩子陪你去你要去的地方,而是你们一起去你们要去的地方,一起享受在一起的时间。

我要请你们现在花几分钟时间想想你过去是如何与孩子沟通。现在我希望你把你心中的对孩子的感言写下来。或许你从来没对你的孩子说过:“妈妈很爱你,你是知道的。”或许你从来没对你的孩子说过:“不管你学业好不好,妈妈都不会少爱你一点。” 或许你从来没对你的孩子说过:“爸爸很少花时间陪你。但是你知道我是非常在乎你的。” 或许你心中还有其他感触是你想让你孩子知道的,请你们把它写下来。圣诞节刚过去。不知你给孩子什么样的礼物。新的一年将到来。过两天就是新的一年了。把你心中的感言写下来,当成一份新年礼物送给你的孩子。


总结
自己的个人经历。

2 comments:

Ignatius said...

A wonderfully written sermon! It is rare to see a blog with both chinese and English articles reflecting on topics relating to the Christian faith from a Reformed(Precbyterian)Perspective.Just curious, are u a Chinese teacher?

Really glad to read a blog with such similar interest!

Blessings,
Ignatius
http://calvinreformed.blogspot.com/

Arthur, Koh SL said...

Thanks for your appreciation. I am currently teaching Science and Physics in a secondary school.