Saturday, April 22, 2006

阅读分享-What is an Evangelical?

书名: What is an Evangelical? (91pages) 出版社: Banner of Truth Trust
作者: D.M. LLOYD-JONES

本书是作者1971年, 在 Schloss Mittersill 的 IFES Conference 的三堂讲道的讲义。

  首先, 作者让我们看到为什么要给‘福音派’ 一个范围的定义。他提醒我们如果给福音派下一个狭窄的定义会导致纷争。但是如果给太广泛的定义,就好象不给定义一样。他也警惕我们一些认为 ‘灵的洗比一切都重要’ 的危险观念。最后在第一堂的讲道里, 他也让我们知道有些宗派或教会反对 Ecumenical [1] movement 的理由不是建立在福音性立场 (evangelical grounds)。 在结束之前, 他的其中一句话给我流下深刻的印象: “ The church, though she has been reformed, must be constantly re-formed, semper reformanda. Always reform! … You must not assume that because the church started correctly, she will continue so.”

在第二堂讲道里,他描述了福音派的四个指导原则(Guiding Principles)。
第一, 保持福音(Preservation of the Gospel)。这也是以 ‘唯独圣经’(Sola Scriptura) 为基础。
第二, 从历史学习 (Learning from History)。他这里不是指被历史捆绑或我们做历史的奴仆, 而是从历史学习, 并 避免以前的人所犯的错误。
第三, 有一个 ‘不接受’的立场 (Maintaining Negatives)。这是指一个信徒不只要知道所信的是什么, 也要知道所不能接受的是什么。第四, 不可剪除或加与真理 (No Subtractions or Additions) 。 他认为要知道一位传道者是否是福音派 (Evangelical preacher) ,我们可以观察他所不说的什么。就用直接用作者的话: “… the point was that he had not said certain things that an evangelical always must say; he had left them out.”这四个指导原则就是福音派的大体特征 (general characteristics)。

作者也提出其他的福音派特征。一,顺服圣经。二,警醒。三,理智的位置。理智是我们的佣人,不是我们的主人。四,理智不是决定我们信什么,而是教我们怎样去信。五, take a particular view with regard to the sacraments . 六, 晓得以评论的角度(critical view) 来看历史与传统。 七, 愿意在所信的立场上,有一定的行动 (always ready to act on his beliefs). 八,always to simplify and to make things clear. 九,关注 教会的教义(doctrine of the church)。 之后,作者也强调了福音派信徒( Evangelicals)应当注重重生,并且有一个纯正与正确的信仰 (true and a correct evangelical belief)。但,还不能停留在这里,需要读经、解经和祷告。一个信徒决不可缺祷告。福音派信徒要注意怎样把信仰活出来。他需要关注复兴 (revival) 还要非常注重传道 (always give primacy to preaching)。最后,作者提醒我们: 福音派信徒是时时都关注传福音的 (always concerned about evangelism)。

让我们了解到什么是福音性之后, 作者在第三堂讲道讨论了一些关注的课题,
如: Foundational and Secondary truths, Justifying a vital distinction, the necessity of opposition to doctrinal indifferentism, Scripture: The Only and Full Authority, Creation, not evolution, The Fall and Evil, One way of salvation, The Church: Contemporary issues 及 Secondary Truths not essential to unity.

(我有许多不晓得翻译成中文字的地方,请读者包涵)。

以下是小弟的读后感:
  上面有几处使我有很深的体会。若你也象我一样觉得好象只有在使徒行传 (Apostles) 时期和改革宗(Reformation)的基督徒们对国家和社会带来深厚的影响,但之后的基督徒们就似乎没有达到象他们那样深厚的影响,你或许会象我一样会问:为什么?以上你看到一句话: The church, though she has been reformed, must be constantly re-formed…. You must not assume that because the church started correctly, she will continue so. 我们怎么知道教会是否还是紧紧地跟随着圣经的教导? 除非我们本身也了解整本圣经在说什么!当时的使徒保罗怎么会在其他的犹太人的藐视和逼迫下继续地传福音? 当时的 马丁路德 (Martin Luther) 和 加尔文 (John Calvin) 怎么知道当时具有非常大权威的罗马天主教的教导是错的呢? 当时的 John Knox 怎么会做这样的祷告: “Give me Scotland or I die”? 我相信这些先辈们都是对上帝的话语有深厚的认识, 也透过对上帝的认识和圣灵的感动,不惜代价地把整个信仰给活出来。

  若看看现今的状况,我们可能会发现一些基督徒对上司说过的话还会比上帝说过的话还清楚好几倍。一些信徒信主多年, 看过的书本加起来比圣经至少还要厚十倍, 但就是圣经还不曾看完一遍。一些信徒在教会事奉多年,尤其是在领袖皆层的,可能都不清楚教会的教义(doctrine)或信条(creed)是什么。或许有些人不认为教义或信条很重要,但是你只要尝试向别人或是自己把你所信的给讲出来,你一定脱离不了教义或信条。或许你不知道, 在1924年,美国有超过1200 Presbyterian ministers 签署了一份文件 (Auburn Affirmation) 。这文件否定了圣经是完全准确 (Inerrancy of Scripture),还宣称耶稣由童贞女所生 (Virgin birth), 基督为我们罪而死 (Atonement) 及 复活 (Resurrection) 都不是基督信仰必要的。

  启示录 3: 15-17 说: 我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水, 也不冷不热, 所以我必从我口中把你吐出去。你说: 我是富足,已经发了财, 一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的; … v19 我所爱的, 我就责备管教他; 所以你要发热心, 也要悔改。
有些信徒忙于工作, 忽略了与上帝的关系, 渐渐的也对上帝不冷不热,可能也开始不参 加团契,甚至教会,但却还以为自己很富足。只有上帝能完全知道人的需要及提供人的需要。基督徒应是基督的门徒,一个生命受到改变的门徒。不是一个不冷不热,不讨上帝喜悦的门徒。所以弟兄姐妹们,若我们是个不冷不热的门徒,就会‘从口中吐出来’。若我们是个不冷不热的门徒,就要悔改,求上帝让我们做一个发热心, 注重重生的门徒。

  若我们没有好好地读上帝的话,那我们与上帝的关系面临很大的危机。 若我们不清楚我们所信的是什么, 我们就好象使徒保罗所说的小孩子, 会中别人的诡计, 和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。(弗 4: 14) 若我们要影响周围的人, 使整个团契和教会流露基督的香气, 我们的生命必须先受上帝的影响。不要以为团契提供的查经就足够使你认识上帝的话, 生命被造就。最重要的还是自己好好地研读上帝的话语,让上帝的话语来改变你。我们要注意怎样把信仰活出来,并建立一个稳固的根基。

  我们长老会继承了加尔文思想和接纳了 Westminster Confession of Faith[2]。 Westminster Confession 是在 1643年开始,由 Westminster Assembly 经过了五年半的时间,(还特别每个月一天附上禁食祷告的过程) 才写成的。此信条反映出了加尔文神学思想。 Westminster Confession 的内容丰富,一共有 35个信条(Creeds) 。这些信条有助于你认识及肯定圣经所该有的地位、上帝的属性、计划、一次得救永远得救、等等信念(beliefs)。这些信条还附上圣经经节以方便你查考。 Westminster Confession 可通过教会购买。最好不要一口气看完,因为这样可能会很乏味。能一天看完一个 信条,35天就可看完 Westminster Confession of Faith, 就会更明白自己在长老宗所信的是什么。其实我们当中还有许多书本、录影带、卡带及激光唱片, 正等着我们去发掘内中的宝藏,若不好好利用,实在是太可惜了。希望读者们也藉着书本来更认识自己的信仰,那我们在面对其他教义及思想冲击时,有更好的装备也会站立得稳。象以上所说的,我们除了要有纯正与正确的福音派信仰 (true and a correct evangelical belief)还需要注重读经、解经和祷告。

  最后, 此书的确提醒我要严谨的读经, 认识上帝的话并一定要实践于生活。尤其是在这个时代, 有不少的独立宗派和独立教会,再加上其他宗教已开始自我提倡, 甚至还反基督教, 我们更应该知道我们所信的是什么。

  新的一年即将到来,有什么新的计划吗?你对圣经熟悉吗? 若不, 何不尝试 1/2/3 年内读完整本圣经?若能与其他弟兄姐妹一同计划,那会更好。清楚知道自己所信的是什么吗? 若不, 何不挑战自己 1/2/3 月内看完一本属灵书籍?如果大家能一起来讨论信仰课题,那也有助于我们对上帝的认识。相信上帝赐给我们的团契还有许多发挥的空间。但愿上帝帮助我们认真地来读圣经,让我们在灵命上,也在属灵的知识上有所长进。

许瑞龙弟兄
(写于12月1999年)

[1] The meaning of "ecumenical"
…Perhaps the best-known definition is that formulated by the WCC(World Council of Churches)'s Central Committee, meeting at Rolle, in 1951:
It is important to insist that the word [ecumenical], which comes from the Greek word for the whole inhabited earth [oikoumene], is properly used to describe everything that relates to the whole task of the whole church to bring the gospel to the whole world.

http://www.wcc-coe.org/wcc/who/cuv-e.html#ecumenical

[2] 新加坡长老宗的 Westminster Confession 有 35个信条。有些国外的共有33个信条, 少了 Chapter IX: Of the Holy Spirit 及 Chapter X: Of the Gospel.

No comments: